新食肉センターの取り組み

はじめに

私たちのビジョン=実現可能な夢
「創業100年企業を目指し、全農グループとして地域に根付き、食の提供と農業振興に貢献します。」
創業以来半世紀以上に渡り、社員一丸自信と誇りを胸に事業を継続してきました。
これからも夢を実現していきたい、という社員一同の思いです。

「食」は生きる上で欠かすことのできない重要かつ永続的な要素です。
私たちは食肉センターとしての社会的役割を理解し、地域から親しまれる食の供給基地として、安全・安心な畜産物を国内外へ発信したいと考えています。

九州協同食肉株式会社
JA全農ミートフーズ株式会社

1.全農グループの取組み

私たちは、全農グループ一体となって、安全・安心な食肉を、国内外の消費者・食卓へお届けします。

全農グループの取組み

2.会社の概要

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3.食肉センターの課題①(輸出への対応)

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4.食肉センターの課題②(現・敷地要件)

4.食肉センターの課題②(現・敷地要件)

5.福岡県内食肉処理施設の現状

5.福岡県内食肉処理施設の現状

6.移転候補地の5要件

6.移転候補地の5要件

7.新施設の概要

7.新施設の概要

8.施設のコンセプト・イメージ

8.施設のコンセプト・イメージ

9.施設レイアウト

9.施設レイアウト

10.施設全体フロー図

10.施設全体フロー図

11.事業スケジュール(予定)

11.事業スケジュール(予定)

12.環境対策の概要

12.環境対策の概要

13.主な環境対策①②③④⑤⑥⑦⑧

13.主な環境対策①②
13.主な環境対策③④⑤
13.主な環境対策⑥⑦⑧

14.地域貢献の取組み

14.地域貢献の取組み

15.現施設での取組み【①景観づくり】

15.現施設での取組み【①景観づくり】

15.現施設での取組み【②会社イベント】

15.現施設での取組み【②会社イベント】

15.現施設での取組み【③関連店舗等】

15.現施設での取組み【③関連店舗等】

15.現施設での取組み【④CSR活動】

15.現施設での取組み【④CSR活動】

おわりに

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現在の太宰府工場と新施設の根本的な違い

現在の太宰府工場(左写真) 先進施設事例(右写真) となっています。

1. 施設の構成について

1.施設の構成について

2.係留室について

2.係留室について

3.排水処理施設について

3.排水処理施設について